понедельник, 25 февраля 2013 г.

МАСТЕР-КЛАСС: Тонируем листы для блокнота

Всем здравствуйте!

Сегодня хочу внести свою лепту в процесс тонировки бумаги для блокнотов. Сразу скажу, что тонирование кистью меня никогда не влекло, уж больно муторно и долго, да и результат - листов так много не навазюкаешь. Да и сушить на полу много не выйдет, ежели у вас не царские апартаменты или ванная комната с километровыми веревками. Красить листочки каждый раз перед изготовлением очередного шедевра совсем не хотелось. Но блокнотики делать ой как хотелось, поэтому пришлось срочно искать метод менее трудоемкий и более эффективный. Лень, как я уже где-то говорила - двигатель прогресса. Поэтому мой метод в первую очередь для таких как я))))

Свои листочки я тонирую исключительно вареным молотым кофе, поэтому для начала сварим-таки кофеёк.


В кастрюльку (у меня мультя) заливаем примерно литр холодной воды, засыпаем кофе на глаз, примерно 1/5 упаковки (50гр.), после закипания варим 10 мин. (На оригинальность способа варки не претендую, вы можете варить кофе как вам удобно). Корицу не добавляю, а-то кофе получается со слизью (почему - не задавалась вопросом, просто больше не добавляю), но можно добавить ванилин.

Как кофе сварился - процеживаю через сито в другую посуду, чтоб отделить основную гущу, добавляю уксус 70% на глаз (уксус добавляем в кастрюльку, конечно, а не льем в глаз, примерно 1 ст.л). Все! Зелье готово. И прямо горячущщим кофе мы будем тонировать.


Для самого процесса тонировки нам понадобится поднос, чтоб влезала бумага формата А4, собственно сама бумага ( я покупаю потребительскую 65 г/кв.м, она тоньше офисной, после тонировки более нежная, нежели офисная, она жестковата для меня, использую только иногда, если того требует стиль блокнота и пр.) и поролоновый валик. Вот тут сразу оговорюсь, если вы хотите валиком тонировать листы с помощью растворимого кофе - будет затруднительно. растворимый кофе по неведомой мне причине пенится и пузырится на валике, тонировка превращается в муки, а я этого не люблю.



Начинаем тонировку: немного поливаем кофе на поднос, кладем листок, мочим валик в кофе (осторожно, не поднимая гущу со дна, иначе на листах будет сильный осадок кофейной пыли) и прокатываем пару раз по листу. Сверху кладем следующий лист, прокатываем снова и так далее, складывая листы пачкой. Следим, чтоб валик был постоянно мокрый, не сухой, не полусухой, не едва мокрый...а мокрый.



Обычно на пачку бумаги уходит 1-1,5 часа, поэтому включаю себе фильм на ноуте и тонирую, пялясь на очередной американский блокбастер. Последние разы вазюкала под Доктора Хауса, время пролетает незаметно, всего 1-2 серии. Сегодня тонировала ровно 1 серию, около 200 листов, почти вся пачка. А это примерно 3 блокнота А5 или 6-7 блокнотов А6. Неплохо)))

Вот так удобно все расположено: слева бумага на ноуте, поднос, справа кофе. Прямо муж, но он в танке, поэтому в МК активно не участвует)


После того как мы затонировали всю бумагу, которая оказалась под рукой всем кофе, который сварили, немного нажимаем на пачку, чтоб вытек лишний кофе, так быстрее высохнет.


Далее я оставляю поднос на ночь/сутки у батареи, чтоб основная влага впиталась/испарилась. на следующий день аккуратно делю нашу пачку на несколько более тонких пачек и раскладываю по батареям (под пачку лучше положить картон, чтоб не оставалось следов от батареи). Тонировать начинаю, когда от предыдущего запаса остается немного, так всегда бумага есть в наличии и то, что она сохнет дольше меня не смущает. Пачки наши периодически переворачиваю. когда они высохнут - под пресс или под утюг, кому как больше нравится, чтоб выровнять волны от сушки. Важно: НЕ ПЕРЕСУШИТЕ БУМАГУ, иначе, чтоб ее выровнять, нужно будет проехаться по ней катком. Готовая бумага, порезана под А6 и отштампована, выглядит так.


Ну, а что делать с готовой бумагой я уже говорила в прошлом МК)) Всем удачи в творчестве, берегите время!

Мария, Мягкие Лапки

Данный Мастер-класс может использоваться исключительно со ссылкой на этот источник или МК на Ярмарке мастеров
http://www.livemaster.ru/topic/226601-mk-toniruem-bumagu-dlya-bloknota?&inside=0&wf=

Комментариев нет:

Отправить комментарий